最近、当測候所の規模や組織、予算規模などについてのご質問が少なくない。また、そのような内情についてまことしやかに語られている噂も存在するらしい。だが、その種の憶測の常で、実態は巷間ささやかれているほどたいしたものではない。社史編纂室程度の半嘱託待遇と思っていただければ、当たらずとも遠からずである。
米国産牛肉のBSE汚染疑惑に端を発して、国内最大の大手牛丼チェーン吉野家から主力メニューの牛丼が消える、という事態になったのは、各種ニュースからワイドショーに至るまで、連日執拗にこの話題をフォローしていたから読者諸兄もご存じだろう。ことの是非はともかくとして、ネット上でもこの「牛丼が消える」は結構な波紋を呼んだ。
まず、ネットオークションでは牛丼の具(主に冷凍)の値段が暴騰。本家吉野家のものはもちろん、その他業務用の品物までもが売りに出されては結構な値がつけられる始末。
★レトルト牛丼、ネットオークションに出品相次ぐ
牛丼が11日で休止となった牛丼最大手、吉野家ディー・アンド・シーのレトルト商品がネットオークションなどに相次ぎ出品されている。既に店舗では食べられないとあって、残り少ない“在庫”にありつこうと牛丼ファンからの入札が殺到、高値を付けている。
出品されているのは、同社のパック入り冷凍商品「牛丼の具」。全国の生活協同組合や 一部のネット通信販売会社などに卸している商品だ。
ネットオークション最大手のヤフーのサイトでは、牛丼の店舗販売休止が間近に迫った今週初めごろから出品が増え始めた。サイト上には「超希少」「最終在庫」「早くしないと」――などの宣伝文句が並ぶ。
通販会社などは並盛り用15袋入りを4500円程度で販売しているが、サイト上では72袋入り3万円弱や24袋入り2万円などと、一袋800円を超える例も。ご飯なしで別途送料もかかることを考えると、店舗販売の牛丼(並盛り一杯280円)と比べかなり割高だ。
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20040211AT1G1100111022004.html
本稿締め切り時点でも、15食3600円相当のものが2箱で12000円以上という値段がつけられていたり、さらにはどこから仕入れてきたのか、吉野家の店員用エプロンやTシャツ、アメリカ吉野家の箸から果ては特製のどんぶりに至るまで、関連グッズも便乗して売りに出されていて、未だ市場は熱いようだ。
そんな中、新宿では並盛り一杯がなんと12000円に、という書き込みが某所にあったのを発見して所員のひとりが、あわてて確認してみると……
http://www.nightgals.net/pc/shop/kichinoya/
「きちのや」という風俗店でした……後日、自腹で強行偵察に出たらしいが詳細は不明。
日韓共催ワールドカップの時も、去年の阪神タイガース優勝の時も、それまでサッカーにもタイガースにも全く興味のなかったはずの芸能人のにわかファンが大量に出現して失笑を買ったが、今回の吉野家騒動もご多分にもれず、頼まれもしないのに「牛丼好き」を自称するお調子者がちらほらと。自覚的か否かは別にして、メディア主導の騒動に付随して現われる典型的症状である。
【芸能】キダ・タロー と ハイヒールモモコ、通販で吉野家の牛丼を買いだめ
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1076468085/吉野家など牛丼販売中止が相次ぐなか、 芸能界では、冷凍レトルトを買い込み、すでに備蓄中というのタレントが現れた。
周囲の“牛丼パニック”をヨソに余裕たっぷりなのは、タレントのキダ・タローさん(73)ハイヒールモモコさん(39)の2人。ともに吉野家ブランドの「冷凍牛丼」を通販で買いだめし、当面は困らないという。
吉野家そのものに対する大衆的理解も加速度的に深まった。吉野家トリビア的な情報があちこちに。さらには、まだ見ぬ『プロジェクトX』の仮想企画書までがネット上で構想されていた。
吉野家一筋、安倍社長の波乱万丈“牛丼人生”
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2004_01/1t2004011418.html
いくつ知っている?創業105年の吉野家のへぇ~
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2004_01/1t2004011419.html
http://area88.shiftweb.net/modoki/archives/000091.html
「帰ってきた国民食」~窮地を力に変えろ・大手牛丼チェーン二度目の奇跡~
「いまや国民食と言われる牛丼。BSE騒動による販売停止から、○ヶ月。あの味が、帰ってきた」
↓
・創業当時のエピソードを軽く
・コンピュータをいち早く導入
・イケイケで全国展開
・冷凍モノ(肉だかおしんこだか)を使用しコストダウン、販売価格は値上げ。売り上げ低下。だが強硬な店舗展開
・倒産 会社更生手続きを申請
・男たちが云々
・当初計画より早く、7年で厚生債権100億円を返済
・その立役者は云々
・国内500店舗を突破
・一部上場
・国内外で1000店舗を突破
・NYに進出
・米国BSE騒動
・牛丼販売停止
・男たちまたも云々
・帰ってきた国民食
こんなでしょうか。ただ「発明」とかしてないっちゃしてないから、ダメなのかしら。
実用的な情報もネットの重要な要素。牛丼がないなら作ってしまえ、というわけで、無名の有志それぞれの独自の研究による牛丼レシピなども複数公開、売買されていた。
11 名前:朝まで名無しさん 投稿日:04/02/12 00:52 id:uQKsxLvP
自分で作れよ。作れるよ。国産牛肉だってあるじゃないか。
何を幼児みたいなことをいってるんかねえ。
自宅でご飯炊いたら、どんぶり一杯盛っても、せいぜい50円くらいだよ。あと、牛肉買ってきて、しょうゆとみりんと砂糖とたまねぎ入れてみたって、一食分で100円くらいだよ。ったく。どうせ、メディアのやろうは普段お世話になってる奴が多いから、公共の電波使って、煽ってるんだろうけど。
222 :ぱくぱく名無しさん :03/10/08 17:50
脂身の多い極薄の牛肉を使いましょう。
牛丼の甘みも肉の柔らかさも、肉の脂身によるものが大きいと思います
(たまねぎ以上に)。
1.つゆを沸騰寸前まで温めたら肉を投入。
2.お玉で肉をほぐしたら蓋をして、しばし煮込みます。
3.蓋をあけて灰汁と油をお玉ですくいます。煮汁の表面をお玉の縁で
むこうから手前の方へ、左右に振りながらかき寄せます。
4.たまねぎを投入。軽くほぐしてまた蓋を閉めます。
5.およそ1,2分経ったら蓋を開け、再び灰汁と油をとります。
6.丼にご飯をよそい、表面を平らにならして盛り付けます。
脂身の多い肉を使いながらも、余分な油は徹底して取り去ること。
煮込みすぎると味が落ちます。余ったらトレイに移してしまいましょう。
223 :ぽーくぽく名無しさん :03/10/08 18:05
脂身の多い薄い肉っていったらスーパーにパックされているカルビじゃね?
それでこの間作ったら、味はともかく、肉自体は似ていましたよ。
224 :バイト :03/10/09 07:31
バラ肉ですよ。ショートプレートと呼ばれる部位らしいです。
一方で、いつもながらの一極集中のメディアスクラムに、生真面目な批判の声も多数あがっていた。全頭検査の有効性の是非や、昔ながらの食料自給論、政府の対米姿勢を評価する論調からお約束の電波系陰謀論まで、ひと通り出揃った感があったが、もともとアメリカ産牛肉がターゲットになっていただけに、反米イデオロギー発動の格好のネタになった部分は否めない。特に、吉野家社長がテレビに出て米国産牛肉の早期輸入解禁を訴えたのも物議を醸した。
866 名前:朝まで名無しさん 投稿日:04/02/17 00:51 id:Kz99ILmy
吉野家の社長は何か勘違いしてるよな。マスコミで悲劇のヒーローのように取り上げられて、 国民は皆自分の味方とか思ってしまったんだろうな。
しかし、吉野家社長は、英雄的な拉致被害者であろうはずもなく、一介の食品業界の経営者。その経営者が消費者の安全と安心を無視するような発言をしたものだから こういう風に叩かれるというわけ。
123 名前:名無しさん@4周年 投稿日:04/02/12 00:11 id:ZEcebd5y
駅前にでたら、行列ができている。吉野家の前だ。テイクアウトの牛丼を買う列らしい。あしたで吉野家も牛丼販売を停止するというので、どうしても食べたい人が店に殺到したらしい。一方、テレビのニュースはアメリカがBSEの調査を打ち切ったことを大々的に報じている。それに対して、街の人が「不安です」とか「アメリカの牛肉を安心して食べられません」なんてコメントを深刻な表情で語る。そのあとで、吉野家のニュースも流れる。おいおいだね。いま吉野家で売っている牛丼の材料は、BSE発覚騒動以前にアメリカから輸入された牛肉じゃないの。全頭検査どころか、昨今打ちだされているBSE対策など、ほとんど何もしていなかった当時の肉である。
それを列をなして食べに行く。しばらくお別れだからと言って、がつがつ食べる。なんでやねん。それ、おかしいよ。その牛肉が平気なら、いまアメリカで出荷されている牛肉だって平気だろ。ていうか、いま出荷されている牛肉のほうがはるかに安全だと思うぞ。
日本の消費者って、すごくへん。何を考えているのか、ぜんぜんわからない。
123 名前:朝まで名無しさん 投稿日:04/02/15 17:24 ID:4hJCzqMg
米国に全頭検査を要求するくらい危険なら、輸入済みの牛肉も全部破棄すべきだよね。
被害者ヅラして、危険な牛肉を売り切った牛丼屋も凄いが、マスコミもそれを助長していたなあ。そもそも厚生労働省は業界の味方なのか。
16 名前:朝まで名無しさん 投稿日:04/02/12 01:37 id:cNQUIsMS
アメリカだけでなく世界中で食料とはされない、脂身半分以上も有る牛ばら肉が牛丼の肉の正体。寂しい日本の食文化。
一人前のばら肉の原価50円弱.マックの肉よりひどい物で今までが高く売って儲け過ぎた証拠に200億円の余剰資金があるという.。
駈け込み消費を煽り、牛肉輸入再開のとき又煽ろうとする1大キャーンペーン。
アメリカでは、吉野家スペックのばら肉は犬の餌にしかならず、食料としては売れないので、日本にぜひ買ってもらいたい。今後更に輸入再開の圧がかかると思う。
とは言え、何でも批判すればいいというものでもない、という絶好の見本も。
★奥田経団連会長:牛丼フィーバーにチクリ 「単純な国民だ」
・BSE(牛海綿状脳症)の影響で、吉野家のほとんどの店で11日に牛丼販売が 休止され、直前に客が「食べおさめ」の行列をつくったことについて、日本経団連の 奥田碩会長は12日、東海地方経済懇談会後の記者会見で「テレビは一部の人の 動きを面白おかしく報じていたようだが、(牛丼がなくても)死ぬわけでない。 日本人は右から左へ早くふれやすい、単純な国民だと感じた」と、牛丼フィーバーを チクリ。懇談会でも奥田会長は牛丼を教育上の問題点の例に挙げ、「日本人はどうしたのだろうか。やはり教育に力を入れなければならないと感じた」と語った。
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/keizai/20040213k0000m020085000c
天に唾するかのごときこの所業には、さしものネット住民も正しく反論した。トヨタ車、確かに牛丼並みかも。
69 名前:名無しさん@4周年 投稿日:04/02/13 00:19 id:nJ0D2b18
まるで自分は愚民どもと違うとでもいいたげだな
78 名前:名無しさん@4周年 投稿日:04/02/13 00:19 id:GwwbtGuv
タダ単にTV見て「あっ、しばらく吉野家の牛丼食えないんだ。 ちょっと食べに行くか。」 程度のことだろ。それがなんで教育にまで話が行くのかなあ。
87 名前:名無しさん@4周年 投稿日:04/02/13 00:20 ID:2R+Ks0Lz
教育したらだれもトヨタ車なんて買いやせんぜ。だんな。